03.10.2018

Памятник бесхозяйственности

Как выяснил “Ъ”, ПАО «ТГК-1» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг») может претендовать на статус самой неэффективной теплоснабжающей организации в Петербурге. В 2018 году расход топлива на отпуск тепла в сеть у компании будет выше, чем у других монополистов — ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» и ООО «Петербургтеплоэнерго». При этом год назад ТГК-1 завершила обновление мощностей по программе ДПМ, на которую потратила 75 млрд рублей.

ТГК-1 отстала от других монополистов по одному из ключевых показателей эффективности работы теплоснабжающих организаций — удельному расходу условного топлива на единицу тепла, отпущенную в сеть, свидетельствуют данные комитета по тарифам Петербурга, с которыми ознакомился “Ъ”. В 2018 году ТГК-1 будет тратить на каждую отпущенную гигакалорию 168,72 кг условного топлива (у. т.). У ГУП «ТЭК» этот показатель на 2,3% ниже, у «Петербургтеплоэнерго» — на 7,4%.

Последние пять лет на петербургском рынке тепла наблюдается тренд снижения расходов топлива на отпуск тепла. У ГУП «ТЭК» этот показатель снизился с 166,38 кг у. т. в 2013 году до 164,9 кг у. т. в 2018 году. Пресс-служба предприятия отмечает, что автоматизировала почти 30% котельных для повышения эффективности их работы. У «Петербургтеплоэнерго» удельный расход уменьшился с 158,1 кг у. т. в 2013 году до 156,18 кг у. т. в 2018 году. У ТГК-1 этот показатель вырос на 20% с 2013 года, или почти на 30 кг у. т.

 

Как объясняет первый зампред комитета по тарифам Гасан Сафаров, удельные расходы для ГУП «ТЭК» и «Петербургтеплоэнерго» устанавливает правительство Петербурга, для ТГК-1 — Минэнерго. Это обстоятельство, по словам господина Сафарова, не позволяет городу влиять на величину удельных расходов и снижать их, как у других городских организаций. Резкий рост удельных расходов ТГК-1 с 2013 года чиновник объясняет переходом компании на «физический метод», согласно которому себестоимость тепла увеличится, а себестоимость электроэнергии — снизится. Сейчас ТГК-1 отстаивает законность перехода на этот метод в суде. В случае победы «дочки» «Газпрома» город должен компенсировать ей 3 млрд рублей в год начиная с 2016 года. Исполнение требований ТГК-1 приведет к росту тарифов на тепло на 50%, предупреждали в Смольном.

ТГК-1 тратит больше топлива на отпуск тепла, чем другие теплоснабжающие организации, несмотря на завершение в 2017 году масштабной программы обновления мощностей, которую оплатят все потребители через тариф. По программе договоров поставки мощности (ДПМ) ТГК-1 ввела 1,7 ГВт новой мощности за более чем 75 млрд рублей. В частности, в Петербурге компания модернизировала электростанцию № 1 Центральной ТЭЦ, построила паросиловые мощности Василеостровской ТЭЦ, парогазовые установки Первомайской, Южной, Правобережной ТЭЦ. Однако реконструкция не повлияла на эффективность данных энергообъектов. К примеру, Первомайская ТЭЦ до модернизации тратила 154,36 кг у. т. на отпуск гигакалории в сеть, а после стала расходовать 172,84 кг у. т.

В пресс-службе ТГК-1 объяснили, что программа ДПМ была направлена на увеличение электрической мощности и строительство новой генерации. «Реализация мероприятий в рамках ДПМ позволила снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии»,— подчеркивают в пресс-службе компании. При этом в ТГК-1 настаивают, что их показатели удельного расхода условного топлива сопоставимы с локальными котельными.

«Методика расчета удельного расхода топлива для теплоэлектроцентралей ТГК-1 и локальных котельных отличается. Для ТЭЦ данный показатель складывается из затрат на выработку тепла и электроэнергии (последняя используется для работы самой станции). Локальные котельные не занимаются генерацией электроэнергии и закупают ее на оптовом рынке. Поэтому если учитывать затраты локальных котельных на приобретение электроэнергии, то показатели удельного расхода условного топлива будут сопоставимы»,— объяснили в ТГК-1.

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/3759534


Яндекс.Метрика